Инфекционные заболевания >>>> Ботулизм - признаки и возможности лечения
Ботулизм - признаки и возможности лечения.
Заболевание ботулизм относится к потенциально опасным инфекционным болезням с смертельным исходом при несвоевременно оказанной помощи. По этой причине необходимо четко представлять, какие факторы могут спровоцировать заражение бактерией Clostridium botulinum, токсины которой смертельно опасны для живого организма. Бактерия Clostridium botulinum обитает повсеместно, но в большей степени находится в почве, в воде естественных бассейнов. В пищу человека споры бактерии ботулизма могут попасть при нарушении норм гигиены и неправильном подходе к обработке продуктов питания. Помимо пищеварительного тракта входными воротами для бактерии Clostridium botulinum могут оказаться раны и дыхательные пути.
Бактерия Clostridium botulinum это анаэробная бактерия, для жизнедеятельности которой не нужен кислород. Именно в условиях отсутствия кислорода бактерия Clostridium botulinum способна вырабатывать нейротоксин такой степени ядовитости, который способен в достаточно короткий периода времени поразить структуры нервной системы и вызвать мышечный и дыхательный паралич.
Плохо мытые овощи, ягоды, грибы, мясная и рыбная продукция, не прошедшая надлежащую термическую обработку, чаще всего является источником заражения бактерией. Нарушение технологии консервирования овощных и мясных продуктов, недостаточный температурный режим при термической обработке молока может иметь смертельные последствия. Консервированные продукты находятся какое - то время в условиях отсутствия кислорода при герметизации тары, чем и создают условия для выработки смертельного токсина. Такая продукция, не прошедшая повторную термическую обработку, может оказаться источником заражения ботулизмом.
Признаки ботулизма проявляются не сразу, а спустя несколько суток. Вначале самочувствие человека не меняется, но могут появиться нетипичные для отравления симптомы:
- двоение в глазах, мушки, сетка перед глазами,
- головокружение, общая слабость,
- признаки жажды – пересыхание полости рта,
- более поздние симптомы: нарушение глотательной функции и потеря речи наблюдаются в момент, когда токсины поразили уже достаточное количество нервных окончаний.
Фактически человек, потребляя зараженные токсином (не бактерией) продукты получает дозу нервно-паралитического вещества. Но известны случаи заражения не токсином, а спорами самой бактерии, которые прорастают в пищеварительном тракте и начинают вырабатывать токсин непосредственно в организме человека. Такое происходит в случаях с детьми или взрослыми, у которых наблюдается низкий уровень кислотности желудочного сока. При нормальной и повышенной кислотности желудочного фермента прорастание спор бактерий не происходит. По этой причине различают пищевой ботулизм, когда токсины бактерии попадают в организм и детский ботулизм, когда споры бактерии попадают в организм при условии их заглатывания или вдыхания ребенком с поверхностей предметов обихода, игрушек, грязных рук, не мытых овощей и фруктов.
При своевременном обращении в медицинское учреждение (до того момента, как произойдет токсическое поражение всех структур жизнеобеспечения, особенно мышц, участвующих в дыхании и глотании), существует возможность лечения ботулизма - нейтрализация токсина с помощью антитоксической сыворотки. Противоботулиническая сыворотка имеет несколько разновидностей в зависимости от вида ботулотоксина. Существует также поливалентная сыворотка, которая включает в себя антитоксин от всех видов ботулотоксина.
Все случаи смертельного исхода при заражении ботулотоксином относят к неправильной постановке диагноза или к несвоевременному обращению пострадавшего за медицинской помощью.
Именно факт незнания ранних симптомов страшной болезни и приводит к летальному исходу. Нарушения зрения и головокружение пострадавшие не соотносят с пищевой инфекцией, и теряют драгоценное время.
Как защититься от страшного ботулотоксина в быту?
Необходимо знать четыре условия, при которых происходит выработка токсина бактерией:
- бескислородные условия вегетации бактерии,
- низкая степень кислотности среды, в которой находятся консервированные продукты питания,
- недостаточно высокие температуры обработки продуктов питания,
- недостаточно низкие температуры хранения герметически закупоренных продуктов питания (в благоприятных условиях отсутствия кислорода, но при низких температурах холодильных установок бактерия токсин не вырабатывает).
Почитать
Почитать